الفوائد الصحية للفواكه الجافة أو المكسرات

الفوائد الصِّحية للفواكه الجافة أو المُكَسرات 

الفوائد الصِّحية للفواكه الجافة أو المُكَسرات

الفوائد الصِّحية للفواكه الجافة أو المُكَسرات

.. الفواكه الجافة أو المكسرات هوإسم يُطلق على مجموعة من أنواع الأغذية كالجوز واللوز والفستق وغيرها من المكسرات الاخرى و يتم تضمينها في تصنيف الأغذية الجِد مُهمة والمفيدة لجسم الإنسان،والتي يجب أكْلها على الأقل ثلاثة مرات في الاسبوع بكميات محدودة دون الإكثارمنها أوزيادة الملح فيها قبل تناولها.



تتألف جميع أنواع المكسرات أو الفواكه الجافة من نسبة مهمة من الدهون النباتية الغيرالمُشبعة والمفيدة لجسم الانسان لانها تُعد مصدرا مُهِما للطاقة والحَيوِية والنشاط ، كما أنها وضد الذهون الحيوانية المشبعة تشارك بكثرة في الوقاية من مجموعة من ألأمراض المعروفة وعلى رأسها ارتفاع الكوليسترول وأمراض القلب والشرايين التي غالبا ما تكون النتيجة هي الإفراط من الدُّهون المُشبعة وعدم القيام بالرياضة والحركة.


كما أنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف المفيدة للجهازالهضمي التي تُفََعِل الوِقاية من مشكل الإمساك.

تختلف الفواكه الجافة او المكسرات على كثير من الأغذية بأملاحها المعدنية الكثيرة وعلى رأسها المَغْنِزْيوُم المفيد للخلايا الدِّماغية الذي يُقلل بنسبة كبيرة من كَثرة التوتر، لهذا يُنْصَحُ بِهِ الأشخاص اللّذين يعانون من التوتر في الشغل (أكل حبات من الفواكه الجافة يوميا).


كما أنها تتألف من البُوتاسيوم الذي يُعد مادة مٌدِّرة للبَوْل ومفيدة للعضلات بصفة خاصة للرياضيين.
إضافة الى إحتوائها على الفوسفوروالكالسيوم اللَّذيْن يُكوِنَان بِناء الجهاز الهضمي، لا يجب ان نََنسى إحتوائها على كمية مرتفعة من فيتامينات المجموعة ب، والبروتينات النباتية المفيدة لتقوية المناعة وإنتاج الهرمونات و الإنزيمات.


وبالرغم من فوائدها و قيمتها الغذائية المفيدة للنَّاس الأصحاء، فلابد من نصيحة وتذكيريمنع فيها أكل الفواكه الجافة أو المكسرات في بعض الحالات المَرَضِية كأمراض القصور الكلوي.

( نجانا الله و إياكم من كل سوء والشفاء لجميع المرضى)

الفواكه الجافة أو المكسرات ، المكسرات،الفواكه الجافة،فوائد الفواكه الجافة ،فوائد المكسرات،الفواكه المجففة،الصحية،






                                                             

تعليقات